Главная » 2014 » Июль » 6 » Лагерные конкурсы для детей
17:21
Лагерные конкурсы для детей
Конкурс «Волк, ищи зайца»

Ведущая делит участников на команду «волков» и команду «зайцев». Из команды «волков» выбирается один участник, ему завязываются глаза и его ведущая раскручивает. По команде ведущей все игроки разбегаются и замирают на своих местах. «Волк» должен поймать в свой плен, только «зайчишку». В случае, если «волк» ошибается, то он выбывает из игры, и на его смену приходит другой «волк». Если «зайцев» успели переловить, то команда «волков» выиграла. Когда «волки» закончатся, и некому будет ловить, то победила команда «зайцев».

Конкурс «Лыжники»

Для этого конкурса вам понадобятся картонные тапочки, которые вы заранее самостоятельно сделаете. Они должны быть огромных размеров. В этом конкурсе участвуют только мальчишки. Каждому участнику выдаете такие тапочки, которые будут выполнять роль лыж. В таких лыжах участникам надо пройти определенный маршрут, чтобы прийти к победе. Трассу и маршрут движения создаете по своему усмотрению. Участник, который первым придет к финишу (по времени), тот и считается победителем этого конкурса.

Конкурс «Фигурное катание»

В этом конкурсе девочки должны помочь мальчикам своим участием. Мальчик выбирает свою партнершу, и они вместе начинают танцевать красивый танец. Главное в этом танце не только красиво танцевать, но и обязательно совершить два обязательных прыжка, не меньше полметра в высоту, изобразить поддержки и дорожки, как в настоящем фигурном катании. Выиграет та пара, участники которой красиво выполнят все поставленные условия.

Конкурс «Санный спорт»

В конкурсе участвует только четное количество мальчиков, чтобы их можно было разделить на пары, например, 4-6 человека. Приобретите заранее 2-3 тазика, желательно пластмассовые, для того, чтобы в них сделать отверстия. Проденьте в отверстия веревку и завяжите крепким узлом, так чтобы она хорошо держалась. Конкурс проводится следующим образом: один мальчик садиться в таз, другой тащит его, держа веревку. Та пара, которая быстрее добежит до финальной линии, побеждает в конкурсе.

Конкурс «Раскраска яиц»

Это творческий конкурс для ребят. Для его проведения вам понадобятся: яйца (сваренные вкрутую), краски (лучше всего гуашь), кисточки и вода для кисточек. Каждому участнику раздайте по яичку. Задание легкое: раскрасить яйца красками так, чтобы рисунки отражали тему Пасхи, весны, праздника, пробуждения природы. По окончанию конкурса предложите зрителям выбрать автора-победителя, которому вы вручите небольшой приз, а всем остальным участникам подарите сладкий приз, например, «»Киндер сюрприз».

Конкурс «Японские цветы»

Этот конкурс отлично подойдет для празднования 8 марта. В конкурсе участвуют все ребята. Для проведения конкурса вам понадобятся: листы бумаги (по одному листу на каждого ребенка), фломастеры и предварительная подготовка. В ходе конкурса ребята будут собирать из листа бумаги настоящие цветы. В интернете заранее найдите несложные схемы оригами для складывания цветов и потренируйтесь самостоятельно их складывать. На конкурсе вместе с ребятами сложите такой цветочек, после чего объявите, что теперь каждый ребенок должен самостоятельно оформить цветок. По окончанию украшения цветов проведите закрытое голосование среди участников: каждый из них на маленьком листочке пишет имя того участника, чей цветок ему нравится, и бросает записку в некую емкость (это будет урна для голосования). По окончанию голосования участник, чей цветочек наберет наибольшее количество голосов, побеждает. А мамы детей получают в подарок от ребят их самодельные цветочки.

Конкурс «Танец с цифрами»

Под музыку все участвующие собираются в центре. В тот момент, когда музыка остановится и ведущий назовет цифру, участники должны разбиться на группы (например, если ведущий называет цифру «три», то участники должны собраться в группы по трое), взявшись за руки или обнявшись. Гости, не вошедшие ни в одну группу, выбывают из участия в конкурсе. Призами награждаются последние два-три участника, дошедшие до конца.

Конкурс «Первооткрыватель»

Для проведения конкурса вам понадобятся: воздушные шарики и фломастеры (все по количеству участников). К участию в конкурсе приглашаете нескольких ребят. Сначала участникам конкурса предлагается «открыть» новую планету — надуть как можно быстрее воздушные шары, которые они получают от ведущего, а затем «заселить» каждую планету-шарик жителями: быстро нарисовать на шаре фигурки человечков фломастерами. У кого из участников «жителей» на планете окажется больше, тот становится победителем этого конкурса.

Игра «Волейбол с водой»

Эту игру лучше проводить жарким летом на открытом воздухе. Когда шарики лопаются, брызги воды приятно освежают. Для проведения этой игры вам понадобится 10 шариков воздушных, частично наполненных водой. Правила игры такие же как в обычном волейболе, разве только подачу лучше разыгрывать в пионерболе. Но в этой игре надо не забить противнику мяч, а сделать все возможное, чтобы шарик лопнул именно на его половине. Та команда, на чьей половине лопнет меньшее количество шариков, побеждает в игре.

Конкурс «Мелочь пузатая»

Этот конкурс отлично развивает мелкую моторику детей и воображение. Для его проведения понадобится любая мелочевка: пуговицы, монетки, скрепки, коротенькие ленточки, маленькие кусочки ткани и т.п., клей и бумага. Каждому участнику (или участнице) выдаете следующий набор: клей и бумага. Коробка с разной мелочевкой одна на всех. В начале конкурса участники имеют право два раза подойти к коробке и зачерпнуть оттуда кружкой (или другой емкостью) мелочевку. Все то, что попадет в кружку, они могут использовать в своей работе. Это необходимо для того, чтобы честно разделить между участниками материал. Далее за выделенные 5 минут участники составляют коллаж, посвященный Дню рождению. По истечению времени можете провести закрытое голосование (анонимные записки в ящике), чтобы честно определить победителя.

Игра «Кричи-молчи»

Эта игра подойдет для любого праздника, где собралось много ребят, и требуется всех задействовать. Для этой игры необходимо двое ведущих. Все ребята делятся на две команды. У каждой команды свой ведущий. Игра заключается в том, что когда ведущий показывает определенное движение, например взмах правой рукой, вся его команда начинает кричать, а когда ведущий делает взмах левой рукой, все молчат, как рыбы. Побеждает та команда, которая перекричит другую.

Конкурс «Самый обаятельный придворный»

Для проведения этого конкурса понадобятся: листки бумаги и помада, по количеству участников. Ведущий заранее рассказывает ребятам, что этот конкурс покажет, кто из них самый обаятельный. Далее каждому участнику выдается по листку и помаде. За тридцать секунд каждый участник должен собрать как можно больше отпечатков поцелуев на свой листок от всех представительниц женского пола. По прошествии указанного времени ведущий собирает у ребят листки и подсчитывает «поцелуи». Тот, кто собрал наибольшее количество, побеждает в конкурсе и получает титул «Самого обаятельного придворного».

Конкурс-викторина «Самый умный подданный»

А кто у вас в классе среди мальчиков считает себя самым умным? Проверьте всех ребят! Вдруг в вашем «школьном королевстве» где-то спрятаны настоящие неоцененные гении. Составьте заранее викторину, вопросы которой будут основываться на материале школьной программы, например, поинтересуйтесь именем автора «Руслана и Людмилы», формулой расчета скорости и т.д. Тот, кто даст самое большое количество правильных ответов, заслужено получает титул-грамоту «Самого умного подданного».

Конкурс «Самый выносливый подданный»

Пусть 23 февраля мальчики в вашем классе почувствуют себя настоящими рыцарями. Для этого конкурса вам понадобится музыкальное сопровождение. Выберите любую зажигательную музыку или, если хотите, отдайте предпочтение классике. Все участники выстраиваются в одну линию и начинают отжиматься от пола. Ведущий считает вслух количество сделанных отжиманий, для чего участники должны отжиматься с одинаковой скоростью. Тот, кому тяжело продолжать участие в конкурсе, выходит из соревнования. Побеждает тот участник, который сделает большее количество отжиманий, за что в награду он получает грамоту-свиток «Самый выносливый подданный».

Развлечение «Медвежья викторина»

Эту викторину можно проводить на детских праздниках. Для викторины понадобится заготовить вопросы, касающиеся медведей. Это могут быть вопросы о мультипликационных медведях, например, о Винни-Пухе, об образе жизни медведей, о питании медведей. Примеры вопросов: 1. Каких сказочных мишек вы знаете? 2. Кто был другом Винни-Пуха? 3. Где живут медведи? 4. Почему медведи спят зимой? 5. Что любит кушать мишка? Количество и сложность вопросов нужно определять исходя из возраста детей, присутствующих на празднике. Побеждает ребенок, который больше всех даст правильных ответов. В качестве приза вручите ему игрушечного медвежонка.

Игра «Леший»

На игровой площадке ставятся пеньки по кругу или мягкие коврики, если это зал. Пеньки (коврики) кладутся по кругу, но на один меньше, чем игроков, принимающих участие в игре. Тот, у кого нет пенька – это леший, а все остальные звери. До начала игры дети выбирают, кто будет волком, кто лисой, а кто зайцем. Звери садятся на пеньки. Леший идет по кругу с внешней стороны и называет кого-то из зверей. Тот, кого назвали, встает и идет за лешим. И так леший может назвать несколько зверей, они встают и идут за вожаком. Как только леший говорит: «Внимание, охотники», звери и леший стараются сесть на свободный пенек. Тот, кому свободного места не находится, становится лешим, и игра продолжается.

Конкурс «Быстрый ползун»

Этот конкурс проводится на детских праздниках. Начертите одну линию (старт) в начале комнаты, параллельно ей проведите еще одну линию (примерно на расстоянии 3 метров от линии старта). Все дети встают на четвереньки на линии старта. По сигналу ведущего дети начинают ползти к финишной линии. Побеждает тот ребенок, который быстрее других переползет финишную линию. Этот конкурс можно проводить также между командами, тогда дети встают в колонну на линии старта. Сначала ползут первые участники, доползают до финишной линии, затем ползут следующие участники, таким образом, игра продолжается пока все участники не переползут через финишную линию. Побеждает команда, у которой раньше все участники переползут с одной стороны комнаты на другую.

Игра «Большой мяч»

Игра, в которой необходимо образовать круг. Дети берутся за руки, и выбирается один водящий, который становится в центр круга и около его ног находится большой мяч. Задача игрока, находящегося в центре, ударом ноги по мячу вытолкнуть его за пределы круга. Тот игрок, который пропускает мяч, выходит за пределы круга, а тот, кто попал, становится на его место. При этом все поворачиваются спиной к центру круга и стараются не пропустить мяч уже в центр круга. Важным условием является то, что мяч в течение всей игры нельзя брать в руки.

Конкурс «Мисс грациозность»

Для проведения этого конкурса понадобятся девочки и воздушные шарики (надутые). Если шарик натереть об шерсть или волосы, то он электризуется, иными словами, «прилипает» к человеку. В начале конкурса девочки должны «наэлектризовать» шарики об волосы, затем «посадить» их себе на голову и так танцевать до тех пор, пока шарик не упадет. Чтобы конкурс не затягивался, ведущий может подсказывать девушкам движения танца, тем самым усложняя основное задание. Та девушка, которая до самого конца сможет удержать свой шарик, становится победительницей и получает титул «Мисс грациозность».

Игра «Курицы-наседки»

Для проведения этой игры понадобится один теннисный мячик. В игре может участвовать любое количество игроков. Суть очень проста. Один игрок выбирается на роль водящего, которого мы будем звать «дедом». Остальные игроки становятся «курицами-наседками». Далее игра проходит следующим образом: «дед» отворачивается, а «курицы» перебрасываются единственным яйцом (теннисный мяч), и каждая «курица», которая ловит яйцо, кричит «Ко-ко». В это время дед рассказывает сказку про курочку Рябу: «Жили-были дед да баба. Была у них курочка ряба. Снесла курочка яичко, не простое – золотое. Дед бил, бил – не разбил. Баба била, била – не разбила. Мышка бежала, хвостиком задела, яичко упало и разбилось. Дед плачет, баба плачет, а курочка кудахчет: – Не плачь, дед, не плачь, баба: снесу вам новое яичко не золотое – простое!». На последнем слове та «курица», у которой яйцо в руках, кладет его на пол и садится на него. Остальные «курицы» тоже садятся на пол. «Дед» поворачивается к «курицам» и пытается догадаться, какая «курица» сидит на яйце. Если он угадывает, то они с «курицей» меняются ролями, если нет, игра начинается сначала. «Дед» должен на последних словах своей сказки внимательно прислушиваться к «курицам» (которые при ловле яйца издают звуки), чтобы догадаться затем по голосу игрока, у кого яйцо.

Конкурс «Отгадай меня»

Для проведения конкурса вам потребуется: много разных шариков и 10 записок с загадками. Каждую загадку разрезаете на несколько частей и кладете в шарик, после чего его надуваете. Таких шариков должно получится 10 штук. Остальные шарики надуваете и оставляете пустышками, но на всех шариках напишите «Отгадай меня». За отведенное время команды должны найти как можно больше загадок и разгадать их. За каждую разгаданную загадку, команда получает очко. В конкурсе выигрывает та команда, которая заработает большее количество очков.

Игра «Чайнворд»

Один из игроков пишет слово в центре листа. Остальные игроки добавляют по одной букве так, чтобы образовалось новое слово. Слова читаются не как в кроссворде, а могут поворачиваться по вертикали или горизонтали несколько раз. За каждую букву вновь образованного слова игроку начисляется одно очко. Выигрывает тот, у кого очков больше. Если игрок не может придумать ни одного нового слова, ход делает следующий игрок.
Категория: Лагерные | Просмотров: 363 | | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]