Главная » 2014 » Июль » 6 » Конкурсы на Старый новый год в начальной школе
10:36
Конкурсы на Старый новый год в начальной школе
"ПОИСКИ КЛАДА"

Существует множество вариантов этой игры, в зависимости от возраста детей и их способностей. Если дети помладше, можно спрятать "клад"(игрушку и т. д. ) в корпусе или на площадке, а затем отправить детей искать этот"клад". Можно придумать несложные задания, которые помогут детям в поисках. Для детей постарше можно написать ключи к поиску клада, которые сначала необходимо будет внимательно изучить. Отправляться на поиски "клада" можно командами или самостоятельно. Одним из вариантов этой игры может быть задание найти в корпусе как можно больше предметов, начинающихся на загаданную букву.

"ПОЙМИ МЕНЯ"

Конкурс строится на умении детей выражать свои мысли, чувства при помощи мимики и пантомимы, правильно использовать слова, понимать друг друга с полуслова.

1. "Кто вы?" Придумать и изобразить при помощи мимики и жестов название своей команды.

2. "И в шутку, и всерьез". Разминка. Даны определения слов, состоящих из двух букв. Необходимо назвать эти слова. Антирай - (ад); состоящий из волос - (ус); вещество, которое в пищу стараются не употреблять -(яд); летчик, отличный от других — (ас); часть танца - (па); жвачное животное - (як); первая из семи —(до).

3. Изобразить при помощи мимики и пантомимы пословицу (загадку). Командам - необходимо отгадать, что было задумано.

4. "Что бы это значило?" Команды загадывают и пишут на листке какое-либо слово. Команде-сопернице называют слова-ассоциации, по которым необходимо отгадать загаданное слово. (Например, загадано слово "зима". Команде предлагаются слова-ассоциации: холод, снег, мороз, сосулька и т. д. )

5. "Веселое приключение" Необходимо придумать рассказ, все, слова которого начинаются на одну букву.

6. "Немое кино". Командам необходимо создать немой фильм по мотивам одного из известных стихотворений.

"ПРЕЗЕНТАЦИЯ"

Это комплексная ролевая имитационная игра, цель которой - дать первоначальные сведения о специальностях, связанных с экономикой, развить коммуникативные способности детей. При подготовке к игре каждая команда придумывает название своей фирмы, решает, какую продукцию фирма будет выпускать или какой вид услуг будет оказывать, придумывает свой товарный знак и девиз, под которым работает фирма, рекламу своей продукции, которая будет пользоваться спросом через 10 лет. В каждой фирме выбирают менеджера, дизайнера, экономиста, специалиста по маркетингу, бухгалтера.

1. Презентация фирмы. Каждая команда представляет свою фирму(название, товарный знак, девиз).

2. Чтобы услуги, идеи, товары с большею пользой для фирмы продать, Менеджер нужен - носитель идей, "Крестный отцом" должен фирме он стать. Конкурс менеджеров. "Здравствуйте! "Кто больше раз успеет поздороваться за определенное время. 3. Дизайнер -нужный человек, из ничего он сделает конфетку. И даже на чугунном утюге способен он изобразить сирени ветку.

3. Конкурс дизайнеров. Всем фирмам предлагается вытащить жетон; все, у кого на жетоне есть синяя полоска садятся слева, а у кого - нет справа, друг напротив друга. Всем дизайнерам выдается бумага, фломастер. За определенное время им необходимо нарисовать портрет конкурента, сидящего напротив. По окончанию работы подводятся итоги конкурса. Дизайнеры обмениваются своими работами.

4. Конкурс экономистов. Кто быстрее соберет разрезанную пословицу или картинку.

5. Фирма знает товару цену, коньюктуру рынка и спрос. Если она обменяла умело свой товар на денежный взнос, Значит, заботы о кадрах напрасны — специалист по маркетингу в фирме прекрасный. Конкурс специалистов по маркетингу. Предложены старые ненужные вещи. Выбрав одну из них, необходимо подготовить рекламу.

6. Все подсчитает он умело, Все документы сдаст под счет. Ему вы доверяйте смело - Бухгалтерам у нас почет! Конкурс бухгалтеров. Предлагается быстро посчитать рост всех "сотрудников" фирмы.

7. В метро, в трамвае, в электричке Уже читаешь по привычке рекламу сразу всю подряд. Конкурс рекламы. Каждая фирма делает рекламу своему товару, который, по ее мнению, будет пользоваться спросом через 10 лет.

Подведение итогов игры.

"РЕАЛИИ"

Смысл игры состоит в том, что информация о каком -то загаданном человеке(предмете, явлении, факте) выдается ведущим не вся сразу, а постепенно, порциями. После каждой следующей порции у игроков есть несколько секунд на обдумывание и попытку дать ответ. Но порции обычно пять, а попытка всего одна. И если ответ, данный в ней окажется неправильным, команда в этом раунде очков не получает. Очки начисляются по следующей схеме: правильный ответ дан после первой же порции информации (или "реалии") - команда получает максимальное количество очков (оно равно количеству "реалий" по загадываемому объекту, то есть - чаще всего -5); использовано две реалии - 4; три - 3 и т. д. 1. В одном художественном произведении он получает травму на рыбной ловле. 2. Описывалось, как ради добычи пропитания он брал уроки вокала. З. Даже ребенку видно, что он имеет большие глаза, уши и рот. 4. Русский живописец запечатлел его как транспортное средство высокопоставленного лица. 5. Как его ни корми, он все равно в лес смотрит. (Волк)

1. Он видный специалист в своей области, известный как у нас, так и за рубежом. 2. Он удачно проводил протезирование и трансплантацию органов. З. В составе рабочей группы выезжал в загранкомандировку, где и был захвачен группой террористов. 4. Он сумел перевоспитать этих террористов. 5. Он мог вылечить такие разнообразные заболевания, как ангина, скарлатина, холерина, дифтерит, аппендицит, малярия и бронхит. (Доктор Айболит)

1. Его цвет совпадает с цветом его губителей. 2. Нам сообщили о его останках двух разных видов общим количеством шесть. З. Его судьба - тема знаменитого цикла пародий. 4. Его хозяйка стара и лишена возможности его защитить. 5. Он погиб в лесу потому, что некстати вздумал погулять в лесу. (Серенький козлик).

1. Это пришло к нам из Америки, хотя в Америке кое-где это называют "русским". 2. Первое место по потреблению этого на душу населения до революции занимала Тула. З. Это пачкает наши улицы и портит наши манеры. 4. Это употребляют, щелкая. 5. Недавно ученые выяснили, что растение, из которого получают это, никуда на самом деле в течение дня не крутится. (Семечки подсолнечника).

1. То, что у других спереди, у него сзади. 2. То, что у других сзади, у него спереди. 3. Веселые рассказы о нем иногда смягчали нам неудобства нахождения в нем. 4. Он тезка персонажей знаменитого русского живописца. 5. В России нет более дешевого способа ездить на иномарке, чем он. ("Запорожец").

"РОМАШКА"

Заранее из бумаги изготавливается ромашка, лепестки которой можно легко оторвать. На лепестках пишутся задания для каждого участника отдельно или для каждой команды. Обязательное условие игры: что бы ни было написано на лепестке, отказываться от выполнения нельзя.

Возможные задания:

1. Повторите пять раз быстро скороговорку: "Слушала старушка, как куковала кукушка". 2. Исполнить песню "Улыбка " как цыганский хор. 3. Придумать новое применение перегоревшей лампочке. 4. Придумать рекламу воздушному шарику. 5. Придумать и исполнить танец мячом. 6. Изобразить при помощи мимики и пантомимы картинку "Рыболов - неудачник". 7. Создать звуковую зарисовку "Подъем ". 8. Прочитать отрывок любимого стихотворения со злорадством.

"САМИ С УСАМИ"

Ролевая игра, в которой желающие могут проверить свои организаторские способности, выступая в роли вожатых отряда. Начинается игра с предвыборной компании: все желающие готовят свою предвыборную программу "Если бы вожатым был я... ". Группы поддержки придумывают рекламу своему кандидату. На "выборах" каждый кандидат знакомит со своей программой, и из числа кандидатов выбирается 2 -3 "вожатых", которые смогут воплотить свои программы в жизнь.

СКАЗКА С САМОРАЗВИВАЮЩИМСЯ СЮЖЕТОМ

Выберете любую небольшую сказку или предложите сочинить ее детям. Затем распределите роли: в этой сказке действующими лицами будут все: и одушевленные, и неодушевленные предметы. Ведущий начинает рассказывать сказку, и на сцене постепенно появляются названные герои, выполняя те действия, о которых говорит ведущий.

СПАРТАКИАДА БАБОК ЕЖОК

Веселые командные состязания.

1. Эстафета "Шваброралли". Необходимо, сидя верхом на швабре, объехать стоящие в ряд кегли. 2. Эстафета "Прыжки по болоту". Участник получает две картонки. Необходимо переправиться через "болото", используя эти картонки. 3. "Точное попадание в ступу". Сухой тряпкой необходимо попасть в ведро. 4. "Укрощение строптивого". Быстро пронести теннисный мячик на ракетке, чтобы он не упал. 5. "Художественный свист". Быстро съесть печенье, а потом закричать или засвистеть. 6. "А я маленькая бяка... "3а определенное время придумать какую-то маленькую пакость. 7. Гримировка под Бабу Ягу.

"ЧВН" (чудо вокруг нас)

Каждая команда получает карточку с зашифрованным заданием: ка — какой предмет (или предметы) ей необходимо отыскать и придумать необычное применение этим предметам. Побеждает команда, которая первая справится с заданием. Предметы, которые необходимо найти могут быть самыми различными: шишка, лист дерева, фантик от бумаги. Главное, что необходимо будет сделать, интересно зашифровать этот предмет, чтобы найти его было не очень просто.

ЭКОИГРА "ГОЛОДНЫЕ БЕЛОЧКИ"

Игру лучше проводить на опушке леса. Заранее необходимо подготовить разноцветные карточки. Детям объясняется задание игры: известно, что многие животные делают запасы еды на случай, если ничего не найдут или не поймают. К ним относятся и белочки. Но оказывается, белки -"хулиганки": они часто появляются на чужой территории, и если находят чужой тайник, частенько опустошают его. Представьте, что вы - белки. Сейчас каждая команда получит одинаковый "запас продуктов" (цветные карточки). Вам необходимо будет разделить эти продукты на две половины и каждую половину попытаться надежно спрятать на оговоренной территории. Место своего тайника приметьте какими-то только опознавательными знаками. По сигналу ведущего все возвращаются на старт. Затем прозвучит еще один сигнал, по которому все разбегаются на поиски чужих тайников. Запасы, которые удастся обнаружить, необходимо незаметно перенести в свой тайник. Если "белка-хозяин" обнаружит возле своего тайника "воришку", то последний должен отдать все запасы, которые у него есть с собой (ведь "белка-хозяин" сильнее на своей территории). После игры определяется лучший "маскировщик тайников", лучший "воришка", лучший "защитник своей территории".
Категория: Старый новый год | Просмотров: 249 | | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]