Главная » 2014 » Июль » 6 » Конкурсы на 8 марта в подготовительной группе
13:26
Конкурсы на 8 марта в подготовительной группе
Немая рифма

Ваша очередь водить в этой игре. Мы загадываем слово, которое вам надо отгадать. Это слово — глагол, и оно рифмуется, допустим, со словом «кусать». Но подождите давать ответ на нашу загадку, сначала ознакомьтесь с правилами игры. От вас не требуется, чтобы вы назвали загаданное слово, — вы должны показать его в действии. Так, например, если предположить, что загадано слово «писать», то вы можете показать это следующим образом: сделать вид, будто записываете что-то на своей ладони воображаемым карандашом. Но мы дружно кричим вам: «Нет!» Значит, нужно искать другое слово-рифму. Может быть, «плясать»? Вы переходите на пляску — и вас награждают аплодисментами. На этот раз слово угадано. Попробуем следующему водящему загадать слово похитрее. Например, «возмущаться». Как показать его в действии? Очень просто — мимикой и жестами, характерными для человека, который чем-то глубоко возмущен. Это будет выглядеть весьма забавно, как в немом комическом фильме. Особенно, если действия отгадчика будут сопровождаться веселой музыкой.

Как полагается, даем водящему необходимую по условиям игры подсказку: «Загаданное слово рифмуется с глаголом «прощаться». Пусть догадывается и изображает нам свои догадки. А мы поглядим, как это у него получится.

2О слов

Дайте каждому участнику игры карандаш и листок бумаги. Требуется написать двадцать слов (имен существительных нарицательных), в состав которых входит гласная буква «А», многократно повторяемая; других гласных нет. Таковы, например, слова: «стакан», «карандаш», «саламандра» и т. п. В первом из них буква «А» встречается дважды, во втором — три раза, а в третьем — четыре раза. В интересах играющего подбирать такие слова, в которых буква «А» повторяется возможно большее количество раз.

Так как игра проводится на скорость, то для записи слов дается определенное время, но не более 10 минут. За это время каждый должен написать по 20 слов. Ясно, что когда на исходе последние минуты, играющий вынужден торопиться и дополнять свой список менее «выгодными» словами. Раздается команда: «Стоп! Карандаши на стол!» Запись слов прекращается. Займемся теперь подсчетом: сколько раз в написанных тем или иным игроком словах встречается буква «А». У кого это число окажется наибольшим, тот и победитель. Само собой разумеется, что неправильно внесенные слова (те, в которых, кроме буквы «А», попадаются и другие гласные буквы) из списка вычеркиваются.

Маршрут неизвестен

Вероятно, многим знакома игра, в которой каждому требуется составить цепочку слов по принципу чайнворда: последняя буква предыдущего слова должна совпадать с начальной буквой последующего: «береза — акация — ясень — нарцисс — столетник...» и т. п. При этом выбор слов ограничивается какой-нибудь определенной темой, например только названия растений или только названия городов и т. п. Буквы «ь» и «ъ» в расчет не принимаются — берется буква, которая предшествует им в слове. Кто в течение пяти минут сумеет составить наиболее длинную цепочку слов, тому и присуждается победа в игре.

Игра становится еще более занимательной, когда заранее даются «слово-старт» и «слово-финиш», то есть начальное и конечное слова будущей словесной цепочки. Задача играющих — составить маршрут, найти промежуточные слова между «стартом» и «финишем» в пределах заданной темы. Допустим, начальное слово — «поезд», а конечное - «станция». Чтобы привести «поезд» на «станцию», можно пользоваться словами только железнодорожного лексико-на. В приведенном примере достаточно двух таких промежуточных слов: поезд — депо — откос — станция. Но в иных случаях «маршрут» может оказаться весьма длинным и из-вилистым.

Прилагательные

В начале игры последний в ряду гость загадывает слово и лишь говорит, женского оно или мужского рода. Например: лопата. Остальные гости придумывают по одному прилагательному. Например, 1-й гость говорит: стеклянная, 2-й гость — сногсшибательная, 3-й — загадочная и т. д., а последний гость говорит задуманное слово — «лопата». В итоге получится: стеклянная, сногсшибательная, загадочная, очаровательная, ненаглядная лопата. Игра проводится в быстром темпе. Затем слово загадывает следующий гость, а бывший последний первым говорит первое прилагательное и т. д. по кругу, пока все не придумают по слову.

Соревнование телефонистов

Две группы играющих (10—12 человек) рассаживаются двумя параллельными рядами. Ведущий подбирает труднопроизносимую скороговорку и сообщает ее (по секрету) первому в каждой команде. По сигналу ведущего первые в ряду начинают передавать ее на ухо вторым, вторые — третьим и так до последнего. Последний, получив «телефонограмму», должен встать и громко и внятно произнести скороговорку. Выигрывает та команда, ко-торая быстрее передает скороговорку по цепи и представитель которой точнее и лучше ее произнесет.

Скороговорки

Расскажи мне про покупку. Про какую про покупку? Про покупку, про покупку, про покупочку свою. Сорок сорок съели сырок с красивою красною коркой. Сорок сорок в короткий срок слетелись и сели под горкой.

Променяла Прасковья карася на три пары чистокровных поросят, пробежали поросята по росе, простудились поросята, да не все. Рапортовал, да не дорапортовал, а стал дорапортовывать - зарапортовался. Наш чеботарь всем чеботарям чеботарь, никому нашего чеботаря не перечеботарить.
Категория: 8 марта | Просмотров: 258 | | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]